meilleure planche charcuterie fromage Paris

Les meilleures planches de charcuterie / fromage de Paris

A Paris, rien de plus normal à l’heure de l’apéro, que de se retrouver autour d’une planche de charcuterie/fromage et d’un bon verre de vin. Mais rien de plus décevant aussi que de se voir servir des tranches de saucisson trop grasses, du camembert plâtreux ou une buchette de chèvre du supermarché, comme c’est malheureusement trop souvent le cas. Du coup, on s’en dégouterait presque, alors qu’il n’y a rien de meilleur que du fromage, du vin et de la charcut’ pour un apéro festif entre potes. Heureusement, après avoir testé de nombreux bars à vin (par pur professionnalisme), on vous livre ci-dessous quelques adresses coups de cœur des meilleures planches charcuterie/fromage de la capitale. N’hésitez pas à nous donner vos propres bonnes adresses en commentaires de cet article, qui sera régulièrement enrichi au fil de nos découvertes gastronomiques.

La Vache dans les Vignes : le fromager qui fait caviste

Au bord du Canal Saint-Martin, à deux pas de la place de la République, se trouve un charmant caviste/fromager (d’où le nom rigolo de l’enseigne), ouvert en 2013 par deux jeunes passionnés. Vous pouvez y acheter fromages et bouteilles de vin pour la maison, mais également dîner sur place à deux ou entre copains, sur la grande table en bois pouvant accueillir une dizaine de personnes. Pas de cartes : c’est vous qui choisissez les fromages qui vous font saliver en vitrine, sur les conseils avisés du fromager. Puis, c’est au tour du caviste de vous proposer les vins (au verre ou à la bouteille) qui s’accorderont les mieux avec votre sélection. Il y a également un peu de charcuterie au menu, tranchée finement et vraiment divine. De verre en verre, on ne voit pas passer le temps…

La Vache dans les Vignes, Canal Saint Martin

La bonne adresse : La Vache dans les Vignes, 46 quai de Jemmapes, Paris 10e | Métro République | Ouvert du lundi au samedi. 

Le siffleur de Ballons : bar à vin chaleureux

Joli nom pour cette cave à boire et à manger et vrai coup de cœur pour cette adresse située dans le quartier de Faidherbe-Chaligny. Excellentes planches de charcuterie et de fromages (entre 7 et 16€), vins bien choisis (à partir de 3,50€ le verre), accueil chaleureux même quand le lieu est bondé, déco inspirée, ici tout est au top ! A la carte : jambon Pata Negra Bellota (le must en jambon espagnol), ventrèche de porc de Bigorre, comté affiné 20 mois, stichelton bio (fromage à pâte persillée anglais, une tuerie) mais également soupes, salades ou croque-monsieur maison (avec jambon blanc artisanal, fromage fondant et petit confit d’oignon) et même des huitres ! Pas de réservation, donc on tente sa chance à deux ou bien on vient tôt !

Le Siffleur de Ballons, bar à vin, Paris

La bonne adresse : Le Siffleur de ballons, 34 rue de Cîteaux, Paris 12e | Métro : Faidherbe Chaligny (ligne 8) | Ouvert du mardi au samedi, 10h30/23h.

La Vagalame : planche de charcuterie / fromage au bord de l’eau

On vous en parlait déjà dans l’article consacré aux nouveaux quais de Seine, au pied de la Bibliothèque François Mitterrand, il s’agit de la Vagalame, restaurant éphémère qui prend ses quartiers d’été au bord de l’eau, d’avril à octobre. Les planches de fromages et de charcuterie sont généreuses et plutôt bonnes (entre 13 et 15€), mais c’est surtout le cadre qui en jette. Confortablement installé sur votre transat, vous admirez les péniches sur la Seine, tout en sirotant une petite pina colada (leurs cocktails sont très bons) et en savourant une planche mixte ou italienne. On se croirait vraiment en vacances !

Vagalame, Paris, quais de Seine

La bonne adresse : La Vagalame, quai de la gare, Paris 13e | Métro : quai de la gare (ligne 6) ou Bibliothèque (ligne 14) | Ouvert tous les jours d’avril à octobre.

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23 Comments
  • Jean-Marc

    9 avril 2018 at 13:21 Répondre

    Haha Moi j’ai trouvé un vrai petit trésor à 2 pas de la place des Abbesses, Délicate et saine rue ravignan. Les fromages et charcuteries sont à tomber!! Des produits peu présent dans le commerce et vraiment savoureux (biensur local fermier etc) De plus les 2 types qui tiennent l’établissement sont ADORABLES!

    • Senes

      6 janvier 2019 at 12:39 Répondre

      Bonjour. Pour moi, les meilleures c est chez Inaro. Franchement. Très bonne charcuterie et fromage. Et les vins qui vont avec . Moi je vais à celui de Cadet. 12 rue de Maubeuge. Mais il y en a un à République je n ai pas l adresse .

  • Joss

    15 janvier 2017 at 20:59 Répondre

    Top ce petit guide des bonnes adresses . Le bar à planches  » Au Jour J » rue jean pierre Timbaud dans le 11, est ma petite madeleine de Proust :-) ! Planches de charcuterie et fromages à composer soi même avec une offre de vins indépendants délicieux !!!

  • marie

    31 mai 2015 at 17:00 Répondre

    Sympa les adresses!!
    En revanche niveau fromage et vin à Paris c’est L’affineur’affinė qui l’emporte de loin pour moi !

    • Trips & Tips

      Trips & Tips

      7 juin 2015 at 23:56 Répondre

      Je ne connais pas cette adresse… A tester, merci Marie !

    • Caroline

      29 mai 2016 at 15:04 Répondre

      Il manque également la nouvelle adresse dans le 17ème Batignolles : Le 17.45
      Planches à composer soi même.
      Pour avoir testé par moi même le concept est génial, avec que des bons produits et des bons vins!!

  • Trips & Tips

    Trips & Tips

    25 mai 2015 at 13:22 Répondre

    @emilie : merci ! N’hésite pas si tu as des bonnes adresses à nous donner aussi

  • Emilie

    24 mai 2015 at 22:40 Répondre

    Merci pour toutes ces adresses. Ca a l’air délicieux !

  • adeline L

    21 mai 2015 at 16:19 Répondre

    miammm, ça donne envie, merci pour les petites adresses sympas car à Paris il y a pas mal de pièges à ouristes, il faut trouver de bonnes brasseries ou de bons restaurants

    • Carole

      21 mai 2015 at 17:19 Répondre

      Ah oui je suis d’accord avec toi ! J’en avais marre de me faire avoir, alors je note avec soin les bonnes adresses maintenant. Merci pour ton commentaire :)

  • Julie/lanuitremue

    20 mai 2015 at 16:16 Répondre

    Merci pour ces adresses !

    Une bonne adresse pour les planches à charcut je trouve c’est « Le petit suisse » dans le 5ème, près du Luco

    • Carole

      20 mai 2015 at 16:57 Répondre

      Ah merci Julie ! Je ne connais pas du tout cette adresse… Il va falloir remédier à ça ;)

  • justine

    20 mai 2015 at 14:44 Répondre

    Mmh la première adresse me fait particulièrement envie !! Les prix ont l’air correct, je pense que je vais tester ça bientôt :D !

    • Carole

      20 mai 2015 at 16:59 Répondre

      @Justine : tu nous diras ce que tu en penses !

  • Pauline B

    19 mai 2015 at 23:45 Répondre

    C’est le Barav dans le 3ème et non le Barça ! Merci le correcteur automatique !

    • Carole

      20 mai 2015 at 09:51 Répondre

      ah ah ! là oui je connais :)

  • ge

    19 mai 2015 at 17:18 Répondre

    J’adore!!! Superbes adresses testées et approuvées!!! Merci Trips and tips :)

    • Carole

      20 mai 2015 at 09:52 Répondre

      Merci Gé ! Il va falloir les re-tester quand même ;)

  • Carole

    19 mai 2015 at 13:11 Répondre

    @Julie : c’est noté ;)

    @Pauline : merci pour tes bonnes adresses ! Je vais les tester très prochainement ! Rue de Charonne, il y a tellement de chouettes endroits, c’est la rue où aller pour bien manger ;)

  • Julie

    19 mai 2015 at 12:47 Répondre

    Miam, à table !
    Moi je compte sur mes copines pour me faire découvrir leurs bonnes adresses !

  • Pauline B

    19 mai 2015 at 12:47 Répondre

    Sympa ces nouvelles adresses à tester !
    Je conseille aussi le Café du passage au12 rue de Charonne dans le 11ème, et le Barça, rue Charles-François Dupuis dans le 3ème, excellents tous les 2 !

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